Analisis Daya Dukung Pangan dalam mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Pohuwato

Anjaningrum, Dyah Sakanti (2022) Analisis Daya Dukung Pangan dalam mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Pohuwato. Skripsi thesis, INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL MALANG.

[img] Text
1624065_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
1624065_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text
1624065_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text
1624065_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
1624065_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
1624065_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
1624065_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
1624065_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (121kB)

Abstract

Kabupaten Pohuwato merupakan kawasan strategis pengembangan kawasan pertanian berkelanjutan. Namun, luas lahan pertanian di Kabupaten Pohuwato mengalami penurunan dari 10.152 ha sawah pada tahun 2018 turun menjadi 6.208 ha sawah pada tahun 2020. Adanya pembanganun daerah dapat memicu pertumbuhan penduduk yang berakibat terhadap peningkatan kebutuhan lahan serta peningkatan kebutuhan pangan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu mengetahui daya dukung pangan untuk mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Pohuwato. Menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif (angka) dan analisis daya dukung pangan dengan konsep oddum, howard dan Issard. Kebutuhan Pangan dan Daya Dukung Pangan dengan. Ketersediaan pangan di kabupaten Pohuwato untuk tanaman pangan tertinggi adalah tanaman jagung, dengan produktivitas mencapai 5,03 Ton/Ha disusul oleh tanaman padi dengan produktivitas pada tahun 2020 yaitu 5,31 Ton/ha. Daya dukung jagung di Kabupaten Pohuwato pada 5 tahun terakhir berada di kelas 1, artinya seluruh kecamatan di Kabupaten Pohuwato mampu untuk berswasembada dan memenuhi kebutuhan masyarakat serta membantu wilayah disekitarnya. Sedangkan beras, ubi kayu dan ubi jalar berada di kelas 3 artinya seluruh kecamatan di Kabupaten Pohuwato belum mampu untuk berswasembada. Penelitian ini hanya memperhatikan kondisi saat ini sehingga untuk kedepannya dapat memperhatikan proyeksi daya dukung pangan selanjutnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dyah Sakanti Anjaningrum (1624065)
Uncontrolled Keywords: Pohuwato, Daya Dukung Pangan, Ketersediaan Pangan
Subjects: Engineering > Area Planing Engineering (PWK)
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) S1 > Teknik Perencanaa Wilayah dan Kota (PWK)(Skripsi)
Depositing User: Users 393 not found.
Date Deposited: 06 Apr 2022 05:51
Last Modified: 06 Apr 2022 05:51
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/7648

Actions (login required)

View Item View Item