ANALISA VARIABEL MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PADA PROSES PEMOTONGAN MESIN FREIS MENGGUNAKAN METODE TAGHUCI

Muhammad, Fachrie alwahab (2022) ANALISA VARIABEL MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PADA PROSES PEMOTONGAN MESIN FREIS MENGGUNAKAN METODE TAGHUCI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1411015_Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
1411015_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1411015_BAB II.pdf

Download (5MB)
[img] Text
1411015_BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
1411015_BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1411015_BAB V.pdf

Download (257kB)
[img] Text
1411015_Daftar Pustaka.pdf

Download (382kB)
[img] Text
1411015_Lampiran.pdf

Download (6MB)

Abstract

Kekasaran permukaan adalah salah satu parameter kualitas dalam pekerjaan permesinan dan terutama di pembentukan logam. Semakin halus kekasaran permukaan yang dimiliki akan semakin baik pula kualitas dari hasil potongan tersebut. Media pendingin, kecepatan potong, dan kedalaman potong adalah variabel penting yang dapat mempengaruhi nilai kekasaran permukaan itu sendiri. Dalam penelitian ini yang akan membahas tentang “Analisa Variabel Media Pendingin Terhadap Kekasaran Pada Proses Pemotongan Mesin Freis Menggunakan Metode Taghuci” adalah pembahasan mengenai pengaruh dari variabel pendingin kecepatan potong, dan kedalaman potong sebagai variabel penentu nilai kekasaran pada permukaan baja st-42. Dengan tahap penelitian yang pertama adalah pembuatan sampel dengan mesin frais, pengukuran nilai kekasaran permukaan dengan roughness meter, pengumpulan data, mengolah data dengan metode Taghuci, dan mengambil kesimpulan. dari hasil penelitian tersebut di dapatkan nilai kekasran rata-rata dari variabel media pendingin NaCl sebesar 1,89416 µm, H2O sebesar 2,8625 µm, dan CNa2O3 sebesar 1,9866 µm. Sedangkan nilai kekasaran rata rata dari variabel kecepatan potong 110 rpm sebesar 2,49 µm, 310 rpm sebesar 2,334 µm, dan 610 rpm sebesar 1,919 µm. Dengan menggunakan metode Taghuci sebagai pengolahan data dimana berdasarkan karakteristik dari kebutuhan nilai kekasaran permukaan yaitu “Smaller is better” dan d urutkan sesuai dengan ranking yang di daptkan maka media pendingin adalah hal yang paling berbengaruh terhadap nilai kekasaran di ikuti dengan kecepatan potong dan kedalaman potong. Dimana variasi yang menghasilkan kekasaran terkecil ialah dengan media pendingin NaCl, kecepatan potong 610 rpm, dan ketebalan potong 2mm dengan kekasaran yang di hasilkan 1,775 µm. Kata kunci : Media pendingin, Frais, Kekasaran permukaan, St42, Taguchi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Muhammad Fachrie Alwahab (1411015)
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Users 471 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2022 04:33
Last Modified: 05 Sep 2022 04:33
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/8717

Actions (login required)

View Item View Item