PERANCANGAN ALAT PENGADUK DODOL SEMI OTOMATIS

Sukirno, Ajie Pangestu (2019) PERANCANGAN ALAT PENGADUK DODOL SEMI OTOMATIS. Tugas Akhir thesis, ITN Malang.

[img] Text
Tugas Akhir (Ajie Pangestu Sukirno 1653008).pdf

Download (3MB)
[img] Text
Jurnal (Ajie Pangestu Sukirno 1653008).pdf

Download (738kB)

Abstract

Kota Batu merupakan salah satu tujuan destinasi pariwisata yang ada di Jawa Timur. Salah satu komoditas pangan yang menjadi ciri khas kota batu adalah camilan. CV. Bagus Agriseta mandiri yang berlokasi di Jl. Kopral Kasdi 02 bumiaji kota Batu merupakan salah satu home industri yang bergerak dalam bidang industri makanan ringan yang mengolah bahan baku berupa apel, salah satu produknya adalah dodol apel, dalam proses pembuatan dodol masih manual dengan mengaduk adonan dodol terus menerus dan dodol yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan. Dengan pengamatan tersebut, timbulah peluang dibuat sebuah inovasi alat/mesin pengaduk dodol yang praktis, efisien dan ergonomis. Teori yang digunakan dalam merancang alat pengaduk dodol semi otomatis ini adalah teori ergonomi, antropometri, statistik, teori estetika, pengukuran dan perancangan kerja. Metode untuk pengumpulan data yang digunakan adalah metode library research, statistik, observasi, interview dan dokumentasi. Sarana dan peralatan yang digunakan ada 3 yaitu kamera, roll meter, stopwatch. Data yang digunakan dalam membantu perancangan alat pengaduk dodol semi otomatis adalah data kualitatif dan data antropometri. Pengumpulan data perancangan alat pengaduk dodol semi otomatis ini dikumpulkan agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan perancangan. Dari hasil perancangan ini didapatkan alat pengaduk dodol semi otomatis tidak perlu lagi membutuhkan operator dalam proses pengadukan adonan, sehingga operator tidak mengalami kelelahan kerja pada proses pembuatan. Mixer dapat di bongkar pasang sehingga memudahkan dalam pembersihan alat dan alat mudah dipindahkan karena terdapat roda pada kerangka alat. Didapat selisih output standar dari alat lama sebesar 0,156 kg/menit, dan alat baru sebesar 0,186 kg/jam, sehingga diperoleh kenaikan persentase output standard sebesar 19,23 %.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Alat Pengaduk, Ergonomis, Efisien, Semi Otomatis, Perancangan
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Mahasiswa Industri D3
Date Deposited: 01 Feb 2019 03:09
Last Modified: 01 Feb 2019 03:09
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item View Item