DESAIN MESIN PEMIPIH ADONAN CIRENG DENGAN METODE PENDEKATAN ERGONOMI

Olyn, Diwa (2023) DESAIN MESIN PEMIPIH ADONAN CIRENG DENGAN METODE PENDEKATAN ERGONOMI. Tugas Akhir thesis, INSTITUT TEKNOLOGI MALANG.

[img] Text
2053003_COVER.pdf

Download (606kB)
[img] Text
2053003_BAB I.pdf

Download (636kB)
[img] Text
2053003_BAB II.pdf

Download (673kB)
[img] Text
2053003_BAB III.pdf

Download (417kB)
[img] Text
2053003_BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2053003_BAB V.pdf

Download (951kB)
[img] Text
2053003_BAB VI.pdf

Download (314kB)
[img] Text
2053003_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)

Abstract

Cireng merupakan makanan ringan cepat saji yang sedang trend pada jaman sekarang, cireng singkatan dari aci goring, makanan ini berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan dengan bahan utama tepung kanji/tapioca. Cireng merupakan makanan ringan yang sangat popular terutama di daerah Bandung. Cireng di jual berbagai varian rasa yang berbeda. Ternyata makanan ini termasuk makanan tradisional yang sangat terkenal di era tahun 80-an. Cireng pertama kali di jual di tahun 1970 an, pada kala itu sangat terkenal di kalangan jajanan sekolah dasar (SD). Untuk rasanya cireng identic dengan rasa gurih dan tekstur nya yang kenyal, akan terasa renyah jika di goring agak lama hingga kering. Untuk isian sangat beragam, isian sangat menyesuaikan jaman, untuk jaman sekarang biasanya cireng memiliki isian ayam, keju mozzarella, bahkan isian ayam pedas. Karena cireng terbuat dari adonan tepung tapioca, maka cireng juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan sejumlah mineral seperti kalsium, fosfot, zat besi, dan tiamin. Untuk membuat cireng pertama tama di butuhkan untuk membuat adonan nya terlebih dahulu lalu adonan akan di pipih menjadi tipis agar mudah di bentuk, hal ini menjadi masalah pada Home Industri ini, adonan yang di buat cukup banyak dan sangat berat jika di pipih secara manual menggunakan tangan, karena kasus kali ini adonan di pipih masih dalam bentuk tradisional yaitu hanya dengan menggunakan tangan dan rol saja. Metode yang digunakan adalah metode observasi yaitu dengan survey langsung pada Home Industri tersebut, melakukan penelitian dengan mengamati proses dari awal hingga akhir serta mengumpulkan data, mengidentifikasi masalah masalah yang terjadi pada tersebut dilanjutkan dengan melakukan perumusan masalah. Lalu melakukan pengolahan data seperti lama waktu kerja, posisi kerja dan gerak tubuh, serta keluhan yang dialami oleh pekerja ketika menggunakan metode manual. Hal tersebut bertujuan untuk menganalisa waktu, ukuran dan posisi kerja yang sesuai dengan mesin yang akan dirancang dalam mempermudah pekerjaan. Dengan adanya mesin Pemipih Adonan Cireng, maka pekerja tidak perlu memipih adonan dengan cara manual lagi, dengan adanya mesin ini memipih cireng jadi lebih mudah dan mempercepat waktu pembuatan. Jadi dengan kesimpulan dimensi mesin pemipih adonan cireng ini adalah 167 cm X 72,1 cm X 102,5 cm. Waktu pengerjaan mesin yaitu 1 Kg adonan 10 menit. Kata kunci : Mesin, pemipih, adonan cireng

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Users 1269 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2023 05:17
Last Modified: 07 Jun 2023 05:17
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12118

Actions (login required)

View Item View Item