Asma, Khusnatul (2023) ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PRODUKSI ROTI DI MAHKOTA BAKERY. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Abstract
Mahkota Bakery merupakan industri rumah tangga yang memproduksi roti, dalam menjalankan bisnisnya belum menerapkan pengendalian mutu produksi sehingga tingkat kerusakan produk sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi jenis kerusakan, menganalisis penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) dan merekomendasikan tindakan yang sebaiknya dilakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan mengolah data menggunakan metode SQC dilakukan tahapan diantaranya mengisi lembar pemeriksaan, membuat histogram, membuat diagram pareto, membuat dan menghitung peta kendali, membuat diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan ada empat jenis kerusakan yaitu cacat gosong, cacat ukuran tidak standar, cacat isi keluar, dan cacat kulit terkelupas. Hasil analisis dengan diagram sebab-akibat menunjukkan penyebab roti kurang baik yaitu faktor tenaga kerja, metode dan mesin. Hasil analisis peta kendali menunjukkan pengendalian mutu masih dalam batas kendali jadi tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi kerusakan yaitu memodifikasi oven dengan menambah pengatur waktu dan suhu, menyediakan cetakan sesuai standar, melapisi loyang dengan mentega, dan memperhatkan banyak bahan sebagai isian.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Khusnatul Asma (1913050) |
Uncontrolled Keywords: | Alat bantu statistic, pengendalian mutu, roti, statistical quality control |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi) |
Depositing User: | Khusnatul Asma |
Date Deposited: | 11 Sep 2023 03:58 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 04:53 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12813 |
Actions (login required)
View Item |