PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PADA DIVISI PRODUKSI DI CV. TIRTA INDO MEGAH

Wicaksono, Dian Pandu (2016) PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PADA DIVISI PRODUKSI DI CV. TIRTA INDO MEGAH. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1213026.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

CV. Tirta Indo Megah merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan minuman kemasan. Sebagai salah satu dari sekian banyaknya industri minuman kemasan, CV. Tirta Indo Megah harus dapat bersaing dengan perusahaan lain untuk menghasilkan produk yang berkualitas serta sesuai dengan kebutuhan konsumen. Pada pengamatan awal terdapat presentase produk cacat sebenyak 0.98% terdiri dari gelas bocor, bibir gelas tidak rata dan lid yang kurang rapi serta terdapat aktivitas-aktivitas yang tidak bernilai tambah. Oleh karena itu digunakan Lean six sigma untuk mengurangi produk cacat dan aktivitas tidak bernilai tambah dengan metode DMIC (define, measure, improve, control) Hasil implementasi Lean six sigma perbaikan menunjukkan peningkatan efisiensi produk (PCE) yaitu pada proses pengambilan dan persiapan material sebesar 5.88% Dan proses inspeksi sebesar 1.49% Selain itu terjadi peningkatan nilai kapabilitas sigma dari 4.22 menjadi 4.44

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lean Six Sigma, CTQ, waste, defect
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 06 Nov 2023 01:40
Last Modified: 03 Dec 2025 07:32
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13606

Actions (login required)

View Item View Item