Erlangga, Gilang Pandu (2025) PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PEMANGGANGAN KACANG TANAH MENGGUNAKAN MESIN SANGRAI DENGAN PENGADUK 2 MATA PISAU. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Proses sangrai merupakan salah satu tahapan penting dalam pengolahan kacang tanah karena berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan produk. Metode tradisional yang banyak digunakan memiliki kelemahan dalam hal waktu proses yang lama dan hasil sangrai yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dan temperatur sangrai terhadap kadar air, warna, dan tekstur kacang tanah, serta mengevaluasi penggunaan dua mata pisau pengaduk dalam mesin sangrai modifikasi. Penelitian dilakukan dengan tiga perlakuan: pemanggangan pada suhu 50°C selama 30 menit, 55°C selama 45 menit, dan 60°C selama 60 menit. Kadar air diuji menggunakan metode pengeringan di Laboratorium Sentral Universitas Negeri Malang. Pengujian sensoris terhadap warna dan tekstur dilakukan oleh panelis tidak terlatih di Kampus II ITN Malang. Mesin sangrai dimodifikasi dengan menambahkan satu bilah pisau pengaduk, sehingga menjadi dua mata pisau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan 50°C selama 30 menit, kadar air kacang tanah sebesar 4,43%, dengan warna kecoklatan terang dan tekstur kering. Pada perlakuan 55°C selama 45 menit, kadar air menjadi 4,42%, warna cokelat sedang, dan tekstur lebih renyah. Sedangkan pada perlakuan 60°C selama 60 menit, kadar air mencapai 3,84%, warna kecoklatan pekat, dan tekstur sangat renyah. Mesin sangrai dengan dua mata pisau pengaduk mampu memberikan pencampuran bahan yang lebih merata dan mempercepat proses pemanggangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi waktu dan temperatur sangrai berpengaruh terhadap kadar air serta mutu sensoris warna dan tekstur kacang tanah. Selain itu, penggunaan pengaduk dua mata pisau pada mesin sangrai dapat mempercepat proses dan menghasilkan hasil sangrai yang lebih merata.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Gilang Pandu Erlangga (2111094) |
Uncontrolled Keywords: | Kacang tanah, mesin sangrai, temperatur, waktu, kadar air, warna, tekstur, dua mata pisau |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Gilang Pandu Erlangga |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 08:00 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 08:00 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14760 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |