WARDHANI, DIAH KUSUMA (2025) FORMULASI SEREAL FLAKES BERBASIS TEPUNG TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L.), BENGKUANG, WORTEL DAN TEPUNG JAGUNG SEBAGAI PRODUK PANGAN SEHAT RENDAH GLUTEN. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Kasus autisme terus meningkat, termasuk di Indonesia. Flakes merupakan sarapan praktis kaya karbohidrat. Penelitian ini memanfaatkan tepung talas dan jagung sebagai sumber karbohidrat lokal, serta penambahan wortel dan bengkuang untuk meningkatkan nilai gizi bagi anak autis. Variasi rasio tepung talas tepung jagung dan bengkuang:wortel diuji, dengan variabel tetap seperti sulu, waktu pengeringan, dan bahan tambahan. Analisis dilakukan melalui uji hedonik dan uji fisikokimia (protein, air, abu, lemak, karbohidrat, dan gula). Hasil menunjukkan bahwa formulasi bahan memengaruhi sifat organoleptik dan kimia Flakes. Formulasi terbaik diperoleh pada rasio talas jagung 40.60 dan bengkuang wortel 4.6, dengan kandungan gizi sesuai SNI 01-4270-1996: protein 7,38%, lemak 14,30%, karbohidrat 77,80%, dan gula 6,43-7,45%. Produk ini berpotensi menjadi alternatif sarapan bergızi bagi anak autis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | DIAH KUSUMA WARDHANI (2114015) |
Uncontrolled Keywords: | Autisme, sereal, tepung talas, tepung jagung, wortel, bengkuang |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 > Teknik Kimia S1(Skripsi) |
Depositing User: | DIAH KUSUMA WARDHANI |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 03:57 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 03:57 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14892 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |