Suryono, Rey Deriko Yashifa (2025) PENGARUH VARIASI WAKTU DAN SUHU PEMANGGANGAN PREHEATING SEBELUM PROSES SANGRAI TERHADAP KARAKTERISTIK KACANG TANAH MENGGUNAKAN MESIN SANGRAI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
![]() |
Text
TA_2011078_REY DERIKO Y. S - Rey Deriko.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dapat mengetahui kualitas hasil dari suatu pengolahan kacang tanah dengan cara di sangrai. Kacang tanah merupakan komoditas pangan bergizi yang lazim dijadikan bahan dasar aneka kudapan di Indonesia. Salah satu teknik pengolahan yang banyak diterapkan adalah penyangraian, yaitu pemanasan bahan tanpa penambahan minyak atau air. Pada penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengetahui pengaruh variasi waktu dan temperature terhadap karakteristik kacang tanah menggunakan mesin sangrai. Metode ini yaitu untuk melakukan pengamatan dalam mencari data sebab dan akibat dalam suatu proses melalui eksperimen sehingga dapat menentukan waktu dan temperature yang optimal. Dari hasil penelitian Kacang tanah yang disangrai selama waktu 15 menit pada suhu 50°C menghasilkan karakteristik sensoris terbaik, termasuk tekstur yang renyah dan rasa yang kompleks. Proses ini tidak hanya meningkatkan kualitas sensoris, tetapi juga memperpanjang umur simpan produk dengan mencegah pertumbuhan jamur.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Rey Deriko Yashifa Suryono (2011078) |
Uncontrolled Keywords: | Mesin Sangrai, Waktu, Suhu, Karakteristik Kacang Tanah |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | REY DERIKO YASHIFA SURYONO |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 04:49 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 04:49 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14896 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |