PEMBUATAN BIOBRIKET DARI SEKAM PADI MENGGUNAKAN PEREKAT MOLASE DAN PUTIH TELUR DENGAN VARIASI KONSENTRASI JUMLAH PEREKAT

ZAHRA, HADRYZA ANDUANDA (2025) PEMBUATAN BIOBRIKET DARI SEKAM PADI MENGGUNAKAN PEREKAT MOLASE DAN PUTIH TELUR DENGAN VARIASI KONSENTRASI JUMLAH PEREKAT. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
cover_2114006.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV revisi.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text
LAMPIRAN_2114006.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan biobriket dari sekam padi dengan menggunakan perekat molase dan putih telur, serta mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi perekat terhadap kualitas biobriket yang dilatar belakangi leh kelangkaan fosil. Variasi konsentrasi perekat yang digunakan adalah 12%, 13%, 14%, 15%, 16%, 17%, 18%, dan 19%. Proses pembuatan melibatkan karbonisasi sekam padi pada suhu 300°C selama 1 jam, diikuti dengan pencetakan dan pengujian terhadap karakteristik fisik dan pembakaran biobriket. Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, kadar karbon terikat, nilai kalor, dan laju pembakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perekat putih telur menghasilkan nilai kalor yang lebih tinggi dibandingkan dengan molase, dengan hasil terbaik pada konsentrasi 15%, yang menghasilkan nilai kalor sebesar 4194,03 kal/gram, kadar air 8%, kadar abu 7%, dan kadar karbon terikat 83,5%. Pengaruh variasi konsentrasi perekat juga terlihat pada peningkatan kadar air dan abu pada konsentrasi yang lebih tinggi, yang mempengaruhi efisiensi pembakaran. Meskipun nilai kalor pada sebagian besar sampel belum memenuhi standar SNI 01-6235-2000 (min. 5000 kal/gram).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: HADRYZA ANDUANDA ZAHRA (2114006)
Uncontrolled Keywords: biobriket, sekam padi, perekat molase, perekat putih telur, energi terbarukan.
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 > Teknik Kimia S1(Skripsi)
Depositing User: Hadryza Anduanda Zahra
Date Deposited: 27 Aug 2025 05:27
Last Modified: 27 Aug 2025 05:27
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14914

Actions (login required)

View Item View Item