FORMULASI MIE KERING DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) DAN PENAMBAHAN SPIRULINA (Arthospira plantesis) SEBAGAI INOVASI PENCEGAHAN STUNTING

FEBRIANI, BETARINA NATASYA (2025) FORMULASI MIE KERING DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) DAN PENAMBAHAN SPIRULINA (Arthospira plantesis) SEBAGAI INOVASI PENCEGAHAN STUNTING. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
2114003_BETARINA NATASYA FEBRIANI_TA - Betarina Natasya Febriani.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan merumuskan formulasi mie kering berbahan tepung talas (Colocasia esculenta L.) dan spirulina (Arthospira platensis) sebagai inovasi pencegahan stunting. Tepung talas digunakan sebagai sumber karbohidrat lokal, sedangkan spirulina meningkatkan kandungan protein dan mikronutrien. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan variasi perbandingan tepung terigu, tepung talas, dan spirulina. Uji organoleptik mencakup warna, rasa, tekstur, aroma, dan keseluruhan, sedangkan analisis fisikokimia mengukur kadar protein, air, dan karbohidrat. Komposisi terbaik adalah 60% tepung terigu, 40% tepung talas, dan 1% spirulina, menghasilkan mie kering dengan protein 11,6%, karbohidrat 68%, dan kadar air 5,4%, sesuai standar SNI 8217-2015.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: BETARINA NATASYA FEBRIANI (2114003)
Uncontrolled Keywords: tepung talas, spirulina, mie kering, stunting, mikronutrien
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 > Teknik Kimia S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 07 Nov 2025 06:02
Last Modified: 07 Nov 2025 06:02
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15369

Actions (login required)

View Item View Item