Jawamara, Fringko (2026) PENGARUH KOMPOSISI GRAPHENE PADA KOMPOSIT PARTIKEL DENGAN MATRIKS EPOKSI TERHADAP SIFAT KETANGGUHAN DAN MORFOLOGI PATAHAN. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
|
Text
Skripsi_FRINGKO JAWAMARA_2211029.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi graphene terhadap sifat mekanik komposit epoksi melalui pengujian impak Charpy sesuai standar ASTM D6110. Variasi konsentrasi graphene yang digunakan yaitu 0%, 1%, dan 2% berat. Spesimen komposit dibuat menggunakan metode hand lay-up dengan resin epoksi sebagai matriks dan graphene sebagai bahan penguat. Parameter yang dianalisis meliputi energi serap dan kekuatan impak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan graphene mampu meningkatkan ketangguhan impak komposit dibandingkan epoksi tanpa penguat. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh kemampuan graphene dalam menghambat perambatan retak serta meningkatkan distribusi tegangan pada matriks epoksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan graphene berpotensi meningkatkan performa mekanik komposit epoksi sehingga layak dipertimbangkan untuk aplikasi teknik yang memerlukan material ringan dan memiliki ketahanan terhadap beban impak. Temuan ini juga sejalan dengan berbagai penelitian yang menunjukkan bahwa dispersi graphene yang baik dapat meningkatkan sifat mekanik komposit epoksi.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Fringko Jawamara (2211029) |
| Uncontrolled Keywords: | Komposit epoksi, Graphene, Uji impak Charpy, Energi serap, Kekuatan impak |
| Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
| Depositing User: | Fringko Jawamara |
| Date Deposited: | 31 Aug 2026 03:57 |
| Last Modified: | 31 Aug 2026 03:57 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/16544 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
