Pinto, Leonilda de Fatima Gaio (2014) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA PEMBUATAN GENTENG DENGAN METODE TAGUCHI ( Studi Kasus : Di CV. Dili Telha (Building Material Industry) – Dili Timor Leste ). Masters thesis, ITN Malang.
Text
TESIS.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Leonilda de Fatima Gaio Pinto. 2014. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada Pembuatan Genteng Dengan Metode Taguchi. (Study Kasus Di CV. Dili Telha(Building Material Industry) – Dili Timor leste). Pembimbing I : Prof. Dr. Ir. Drs. Sutriyono, Mpd. Pembimbing II : Ir. ST. Salmia L.A., MT CV. Dili Telha (Building Material Industry) – Timor leste merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan bahan bangunan. Saat ini ada beberapa jenis bahan bangunan yang diproduksi oleh CV. Dili Telha termasuk memproduksi genteng. Tetapi permasalah yang sedang terjadi dalam CV. Dili Telha sekarang ini adalah tingginya persentase produk genteng yang rusak atau cacat sehingga perusahaan harus menaggung biaya cacat dan mengakibatkan biaya produksi yang dikeluarkan semakin besar maka hal ini merupakan masalah yang cukup serius bagi perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan ini, digunakan metode taguchi sebagai cara untuk mengendalikan kualitas yang dapat menekan jumlah produk yang rusak atau cacat tersebut. sehingga produk yang dihasilkan mempunyai kualitas yang baik. Metode taguchi bertujuan untuk memperbaiki kualitas produk dan proses dalam waktu yang bersamaan menekan biaya dan sumber daya seminimal mungkin. Sasaran metode taguchi adalah menjadikan produk atau proses bersifat kokoh terhadap faktor gangguan. Dari hasil kesimpulan menunjukkan bahwa kombinasi level dari faktor yang menghasilkan nilai rata-rata dan variansi kualitas genteng yang optimal yaitu, diperoleh dari setting faktor semen pada level 3 sebesar 750 kilogram (A3), interaksi antara semen pada level 3 sebesar 750 kilo gram dengan air pada level 1 sebesar 250 liter (A3B1), lama pengadukan pada level 2 selama 45 menit (D2), serta lama penjemuran atau diagin-anginkan pada level 3 selama 5 jam (E3). Dan berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan, menunjukkan nilai rata-rata pada kondisi eksperimen taguchi mengalami penurunan pada eksperimen konfirmasi, hal ini sesuai dengan karakteristik kualitas yang dituju, yaitu smaller the better. Nilai rata-rata pada eksperimen taguchi menunjukan nilai sebesar 281.5 ≤ μprediksi ≤ 301.9. sedangkan pada kondisi eksperimen konfirmasi menunjukan nilai rata-rata sebesar 191.1 ≤ μkonfirmasi ≤ 219.5. Hal ini membuktikan bahwa kombinasi optimal faktor-faktor tersebut terbukti dapat mengurangi cacat produk pada genteng. Selain itu juga memberikan pengaruh dengan menurunnya fungsi kerugian kualitas atau Quality Loss Function (QLF) yang dihasilkan yaitu dari $ 0.78 perunit menjadi $ 0.25 perunit. Kata kunci : Kualitas produk, genteng, eksperimen, taguchi.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Kualitas produk, genteng, eksperimen, taguchi. |
Subjects: | Engineering > Civil Engineering Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Teknik Industri S2 > Teknik Industri S2(Tesis) |
Depositing User: | haning haning |
Date Deposited: | 21 Jan 2019 05:20 |
Last Modified: | 05 Mar 2019 07:47 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/285 |
Actions (login required)
View Item |