ISOLASI TANIN DARI LIMBAH BIJI BUAH PINANG DENGAN PROSES EKSTRAKSI-DESTILASI

Anggorowati, Dwi Ana and Setyawati, Harimbi and Artiyani, Anis (2011) ISOLASI TANIN DARI LIMBAH BIJI BUAH PINANG DENGAN PROSES EKSTRAKSI-DESTILASI. Spectra, IX (18). pp. 49-57.

[img] Text
630-61-1026-1-10-20170619.pdf

Download (134kB)

Abstract

Produksi biji pinang sangat melimpah, dimana selama ini potensi biji pinang sebagian besar hanya digunakan untuk keperluan menyirih (nyeupah). Biji pinang sebagai penyusun ramuan obat sudah masuk kedalam prioritas WHO (World Health Organization) yang bernaung di bawah PBB (Perserikatan Bangsa Bangsa). Untuk meningkatkan nilai ekonomis biji pinang, maka perlu dilakukan inovasi teknologi, sehingga pemanfaatan sumberdaya biji pinang lebih maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengambil komponen tanin dari biji buah pinang dengan perlakuan ekstraksi dan destilasi dengan patokan suhu ekstraksi 40ºC serta jenis pelarut yang digunakan untuk mengekstraksi tanin adalah aseton 70%. Variabel berubahnya yaitu ukuran bahan: 4, 8, 12, 16, 20 mesh dan waktu ekstraksi: 20, 25, 30, 35, 40 menit. Dari hasil percobaan didapatkan kadar tanin yang terbanyak adalah 12,1109% pada ukuran bahan 20 mesh dengan waktu ekstraksi 35 menit.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Isolasi Tanin, Limbah Biji Buah Pinang, Ekstraksi-Destilasi
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1
Depositing User: Susanti Nilasari
Date Deposited: 26 Mar 2019 01:45
Last Modified: 26 Mar 2019 01:45
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2922

Actions (login required)

View Item View Item