PEMANFAATAN SUMBER OMEGA - 9 DARI SUBTITUSI TEPUNG BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA M.) DALAM PEMBUATAN KERIPIK SIMULASI

Kusuma Rastini, Endah and Nilna Minah, Faidliyah and Puspita, Auwallina and Berliana, Regina (2017) PEMANFAATAN SUMBER OMEGA - 9 DARI SUBTITUSI TEPUNG BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA M.) DALAM PEMBUATAN KERIPIK SIMULASI. Seminar Nasional Inovasi Dan Aplikasi Teknologi Di Industri.

[img] Text
935-73-1631-1-10-20170810.pdf

Download (378kB)

Abstract

Biji alpukat memiliki kandungan lemak sehat yang bermanfaat, salah satunya asam oleat (omega-9) dan pati yang dapat digunakan dalam pembuatan tepung. Dengan pemanfaatan biji alpukat sebagai tepung diharapkan dapat memberi manfaat dan nilai ekonomis pada biji alpukat. Tepung biji alpukat yang dihasilkan dari biji alpukat ini akan diaplikasikan untuk pembuatan keripik simulasi karena keripik merupakan makanan ringan yang cukup populer di masyarakat. Proses pembuatan tepung biji alpukat ini dilakukan dengan menggunakan waktu blanching dan tingkat subtitusi yang berbeda dengan tujuan untuk mendapatkan tepung biji alpukat yang mempunyai omega-9 yang tinggi. Selanjutnya biji alpukat diproses menjadi tepung dengan waktu blanching 0, 5, 10 menit dengan tujuan untuk menghilangkan pahit, kemudian dimanfaatkan pada pembuatan keripik simulasi dengan mensubstitusikan tepung terigu dengan perbandingan tepung biji alpukat 10%,15%,20%,25% dan 30% dengan tujuan menambah kandungan asam oleat (omega-9) pada keripik simulasi. Variabel yang digunakan: waktu blanching (0 menit, 5 menit, 10 menit) dan tingkat subtitusi (10%, 15%, 20%, 25%,30%). Hasil penelitian menunjukkan kandungan asam oleat (omega-9) pada tepung biji alpukat dengan waktu blanching 0 menit, 5 menit, dan 10 menit sebesar 42,76%, 35,16% dan 34,56%. Untuk keripik simulasi yang dihasilkan memiliki kandungan asam oleat (omega-9) tertinggi yaitu pada tingkat subtitusi tepung biji alpukat 30% sebesar 34,64% untuk tepung blanching 0 menit, 33,5% untuk tepung blanching 5 menit dan 31,93% untuk tepung blanching 10 menit

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: biji alpukat, asam oleat, tepung biji alpukat, keripik simulasi
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Susi Rahmania
Date Deposited: 27 Mar 2019 00:41
Last Modified: 27 Mar 2019 00:41
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/2948

Actions (login required)

View Item View Item