OPTIMALISASI KUALITAS BIOMASSA LIMBAH DAUN TEBU BERBASIS DENSIFICATION

Bakhtiar, Syafri (2020) OPTIMALISASI KUALITAS BIOMASSA LIMBAH DAUN TEBU BERBASIS DENSIFICATION. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional.

[img] Text
1611146_AWAL - Syafri Bakhtiar.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1611146_BAB I - Syafri Bakhtiar.pdf

Download (81kB)
[img] Text
1611146_BAB II - Syafri Bakhtiar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text
1611146_BAB III - Syafri Bakhtiar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text
1611146_BAB IV - Syafri Bakhtiar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[img] Text
1611146_BAB V - Syafri Bakhtiar.pdf

Download (135kB)
[img] Text
1611146_DAFTAR PUSTAKA - Syafri Bakhtiar.pdf

Download (136kB)
[img] Text
1611146_LAMPIRAN - Syafri Bakhtiar.pdf

Download (750kB)

Abstract

Perkebunan tebu menjadi salah satu dari sekian banyak jenis komoditas pertanian di Indonesia. Tanaman tebu juga berkontribusi mendorong pertumbuhan ekonomi dari sektor pertanian. Luas areal perkebunan yang bisa dibilang luas dan melimpah sangat disayangkan pemanfaatannya saat ini kebanyakan pada batang tebu yang digunakan untuk bahan baku pembuatan gula, sedangkan untuk limbah daunnya masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Penelitian terdahulu memanfaatkan limbah daun tebu yang memiliki nilai kalor sebesar 3267,10 kal/gr untuk diolah menjadi bahan bakar padat berupa biopelet dengan menggunakan tepung maizena sebagai perekat berbasis densifikasi. Di mana variasi yang digunakan meliputi variasi komposisi perekat 5grm, 10grm, 15grm, dan tanpa perekat. Serta dari perbedaan ayakan serbuk daun tebu 1mm, 1,5mm, dan 2mm. Untuk pengujian dicari meliputi nilai kalor, dan nilai kadar air, yang terdiri dari nilai kalor 5554,711 cal/gr – 8611,089 cal/gr, nilai kadar air 9,2% - 9,8%. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan data menggunakan analisa regresi yang menunjukkan ukuran ayakan berbanding terbalik dengan nilai kalor di mana setiap kenaikan 1 satuan ukuran ayakan terjadi penurunan sebesar 1343.48,sedangkan rasio serbuk berbanding lurus dengan nilai kalor dimana setiap kenaikan 1 satuan rasio serbuk terjadi kenaikan 38,458 nilai kalor dengan asumsi variabel lainnya konstan. Kemudian ukuran ayakan berbanding terbalik dengan kadar air dimana setiap kenaikan 1 satuan ukuran ayakan terjadi penurunan 0,147%, sedangkan rasio serbuk berbanding lurus dengan kadar air dimana setiap kenaikan 1 satuan rasio serbuk terjadi kenaikan 0,029% kadar air dengan asumsi variabel lainnya konstan. Kata Kunci : Daun Tebu, Biopelet, Densifikasi, Metode Analisa Regresi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 19 Aug 2020 03:02
Last Modified: 19 Aug 2020 03:02
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4907

Actions (login required)

View Item View Item