ANALISA KUALITAS PEMBAKARAN BIOBRIKET KULIT BUAH MAHONI DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI

Syarifudin, . (2020) ANALISA KUALITAS PEMBAKARAN BIOBRIKET KULIT BUAH MAHONI DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional.

[img] Text
1611041_COVER.pdf - Ayif L n.pdf

Download (615kB)
[img] Text
1611041_BAB I.pdf - Ayif L n.pdf

Download (144kB)
[img] Text
1611041_BAB II.pdf - Ayif L n.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text
1611041_BAB III.pdf - Ayif L n.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
1611041_BAB IV.pdf - Ayif L n.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
1611041_BAB V.pdf - Ayif L n.pdf

Download (13kB)
[img] Text
1611041_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Ayif L n.pdf

Download (237kB)
[img] Text
1611041_LAMPIRAN.pdf - Ayif L n.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB) | Request a copy

Abstract

Pohon mahoni dengan nama lain (Swietania Macrophylla King) selama ini dikenal disekitar kita sebagai penyejuk jalan dan bahan yang biasa dibuat untuk furniture. Salah satu untuk meningkatkan nilai yang ekonomis dari pohon mahoni terutama pada bagian kulit buah mahoni dapat mengolahnya dengan cara menjadikan bahan bakar biobriket dari kulit buah mahoni dengan perekat tepung kanji. Penelitian ini dibuat dari bahan kulit buah mahoni, digunakan untuk mempelajari analisa kualitas pembakaran biobriket kulit buah mahoni dengan perbandingan perekat tepung kanji dengan variasi perekat antara lain 100% ; 0% (tanpa perekat), 95% ; 5% , 90% ; 10%, 80% ; 20% dan 70% ; 30%, kulit buah mahoni digiling dan diayak hingga menjadi serbuk dengan ukuran butir 40 mesh kemudian siap dicampur dengan total massa 100 gram perbandingan variasi perekat 5%, 10%, 20%, 30% dan tanpa perekat dan di aduk sampai merata dan di masukan kedalam cetakan lalu di pres dan di keringkan di suhu ruang selama 24 jam kemudian dilakukan pembakaran briket. Pengujian dicari meliputi SEM EDX, FTIR, Nilai kalor, Kadar air dan kadar abu. Hasil yang didapat dari pengujian briket kulit buah mahoni kandungan komposisi meliputi karbon (C), oksigen (O), silikon (Si), Clorine (CI), kalium (K), kalsium(Ca), rata- rata nilai kalor tertinggi didapatkan pada komposisi serbuk kulit buah mahoni dengan rasio perekat 80% ; 20% sebesar 6610,7 cal/gr, rata-rata kadar air tertinggi didapatkan pada rasio campuran 70% ; 30% sebesar 10,5%, sedangkan rata-rata kadar abu yang paling tinggi didapatkan pada biobriket dengan komposisi campuran 70% ; 30% sebesar 8 %. Kata kunci : biobriket, kulit buah mahoni, karakteristik briket, karakteristik kulit buah mahoni.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 25 Aug 2020 05:28
Last Modified: 25 Aug 2020 05:28
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4949

Actions (login required)

View Item View Item