POTENSIDAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) UNTUK PEMBUATAN SERBUK MINUMAN INSTAN DENGAN VARIASI VOLUME TWEEN 80 DAN SUHU PENGERINGANSEBAGAI MINUMAN ANTIOKSIDAN

Anggorowati, Dwi Ana and Minah, Faidliyah Nilna and Surbakti, Sriliani (2017) POTENSIDAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) UNTUK PEMBUATAN SERBUK MINUMAN INSTAN DENGAN VARIASI VOLUME TWEEN 80 DAN SUHU PENGERINGANSEBAGAI MINUMAN ANTIOKSIDAN. Project Report. LP2M ITN Malang, Malang.

[img] Text (Laporan penelitian)
KUM B6. LAP HASIL PENELITIAN 2017 (1)(1).pdf

Download (914kB)
[img] Text (peerview)
07122020054240.pdf

Download (495kB)

Abstract

Penelitian ini diharapkan dapat memberikan peluang industri pangan yang erat hubungannya dengan pengembangan produk baru serta meningkatkan nilai jual dari daun kelor dalam bentuk minuman instan antioksidan sebagai sumber antioksidan alami. Hal ini dikarenakan banyak kandungan zat aktif yang terdapat didaun kelor (moringa oleifera) salah satunya quersetin. Qursetin merupakan senyawa antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Antioksidan juga didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif.Jika berkaitan dengan penyakit, radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya seperti polusi udara. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengolah daun kelor menjadi minuman instan antioksidan yang bernilai gizi tinggi dan banyak diminati oleh konsumen. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen didalam laboratorium. Menggunakan variabel variasi penambahan tween 800,5ml, 0,75 ml, 1 ml, 1,25 ml, 1,5 ml)dan variasi suhu pengeringan (40oC, 45oC, 50oC, 55oC, 60oC) menggunakan metode pengeringan busa untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pembuatan minuman instan antioksidan dari daun kelor dengan kualitas optimal agar dihasilkan minuman instan yang kaya akan antioksidan alami dan tahan lama.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan yang terbaik adalah 60oC dan penambahan volume tween 80 sebanyak 1,5 ml, dengan hasil analisa yaitu kadar air 1,67%, % kelarutan 89,83%. Sedangkan apabila ditinjau dari total quersetin dan total aktifitas antioksidan yang terbaik pada suhu 40 oC dan penambahan volume tween 80 0.5 ml yaitu total quersetin 230,96 ppm dan total aktivitas antioksidan 395,710 ppm

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Engineering > Civil Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Sipil S1
Depositing User: mr yudi yudi
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:49
Last Modified: 21 Dec 2020 04:16
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/5229

Actions (login required)

View Item View Item