Prihandoko, Eko Wahyu (2009) Perancangan dan pembuatan alat uji kadar formalin dalam makanan dengan tampilan LCD berbasis mikrokontoller AT89S51. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Text
0412245 (2009).pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7MB) |
Abstract
Rendahnya pengawasan penggunaan formalin dan realisasi sangsi hukum terhadap produsen yang menggunakan formalin untuk makanan mengakibatkan masyarakat awam sulit untuk dapat membedakan makanan yang mengandung formalin. Karena hal itu secara akurat hanya dapat dilakukan dilaboratorium. Menurut penelitian makanan yang mengandung formalin dibawah1-25 ppm (part per million) masih dinyatakan kategori ringan, karena kandungan formalin akan hilang bila makanan tersebut direbus sampai mendidih. Sedangkan makanan yang mengandung formalin 25-50ppm (part per milion) dinyatakan dalam kategori sedang, kandungan formalin ini akan hilang apabila seseorang mengkonsumsi susu fermentasi (yogurt).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Eko Wahyu Prihandoko 0412245 |
Uncontrolled Keywords: | Kadar Formalin, Mikrokontroller AT89S51, Sensor TCS 230 |
Subjects: | Engineering > Electrical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Elektro S1 > Teknik Elektro S1(Skripsi) |
Depositing User: | Mrs Retno Wulan Sari |
Date Deposited: | 05 Jan 2022 04:58 |
Last Modified: | 05 Jan 2022 04:58 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/6068 |
Actions (login required)
View Item |