Desain pada Perancangan Mesin Perajang dan Penggorengan untuk pengolahan Keripik Pisang (Home Industri Keripik Pisang ibu Hastuti)

Muzakki, Syabiq (2022) Desain pada Perancangan Mesin Perajang dan Penggorengan untuk pengolahan Keripik Pisang (Home Industri Keripik Pisang ibu Hastuti). Tugas Akhir thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (981kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (586kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (9kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (300kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (221kB) | Request a copy

Abstract

Home Industri penghasil keripik pisang saat ini masih banyak menggunakan metode potong sederhana, yaitu menggunakan alat potong manual, sehingga memerlukan banyak tenaga dan waktu yang lama. Hal ini juga menjadi masalah pada UMKM ibu Hastuti. Maka kami ingin menyelesaikan masalah ini perancangan alat untuk mempermudah dalam proses prroduksi dan meningkatkan produktifitas. Metodologi perancangan Alat perajang untuk pengolahan keripik pisang dilakukan dengan melakukan survey ke lapangan untuk mengamati proses produksi, melakukan pengumpulan data waktu kerja untuk digunakan sebagai penunjang untuk menganalisa waktu, ukuran, dan posisi gerak tubuh, yang dilakukan oleh pekerja pada melakukan aktifitas kerja dengan alat lama, melakukan pengumpulan dan pengolaan data kerja dengan kondisi lama, melakukan perancangan Alat perajang untuk pengolahan keripik pisang. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dan data sekunder. Data yang di gunakan dalam membantu perancangan Alat perajang untuk pengolahan keripik pisang diantaranya data kualitatif, data antropometri. Dari hasil penelitian mesin perajang dan penggorengan pisang ini berguna untuk memotong pisang secara tipis dan kemudian langsung jatuh ke penggorengan. Mesin perajang dan penggoreng keripik pisang ini memiliki spesifikasi tinggi 110 cm, panjang 80 cm, lebar 41 cm, tinggi input 97 cm, tinggi output 82 cm, tinggi wajan penggorengan 83 cm Pengujian alat diperoleh output standart pada alat lama sebesar 0,0086kg/sec dan alat baru sebesar 0.012kg/sec Diameter piringan pisau sebesar 30cm, dengan panjang pisau 8,5cm pulley besar 17cm, pulley kecil 5cm dengan motor berdaya 200v Rangka pada mesin menggunakan besi Hollow 4x4 dengan ketebalan 2mm.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: Syabiq Muzakki (1953003)
Uncontrolled Keywords: Perancangan Desain, Alat Perajang dan Alat Penggoreng, Pengolahan Keripik Pisang
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Library Of Science
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Users 858 not found.
Date Deposited: 17 Oct 2022 01:10
Last Modified: 17 Oct 2022 01:10
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/9382

Actions (login required)

View Item View Item