Pengaruh Jenis Briket dan Jumlah Lubang Udara Pada Kompor Briket Terhadap Efisiensi Waktu Pendidihan Air.

Munawar, Yulianto (2024) Pengaruh Jenis Briket dan Jumlah Lubang Udara Pada Kompor Briket Terhadap Efisiensi Waktu Pendidihan Air. Pengaruh Jenis Briket dan Jumlah Lubang Udara Pada Kompor Briket Terhadap Efisiensi Waktu Pendidihan Air, 75 (75). pp. 1-75. (Submitted)

[img] Text (Bagian Awal)
2211907_COVER.pdf.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
2211907_BAB I. pdf.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (BAB II)
2211907_BAB II.pdf.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
2211907_BAB III.pdf.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
2211907_BAB IV.pdf.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
2211907_BAB V.pdf.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
2211907_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (135kB)
[img] Text (Lampiran)
2211907_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (940kB) | Request a copy
[img] Text (Jurnal)
2211907_JURNAL.pdf.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (221kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis briket dan jumlah lubang udara pada kompor briket terhadap efisiensi waktu pendidihan air pada suhu 98oC. Pada penelitian ini, menggunakan tiga jenis briket yang digunakan adalah briket yang terbuat dari sekbuk gergaji dengan campuran humus bambu dengan perbandingan 90% dan 10%, briket yang terbuat dari tempurung kelapa dengan campuran humus bambu dengan perbandingan 90% dan 10%, dan briket yang terbuat dari sebuk gergaji kayu, tempurung kelapa dengan campuran humus bamboo dengan perbandingan 45%, 45% dan 10%. Adapun kompor briket yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tiga variasi jumlah lubang udara adalah 37 lubang, 46 lubang & 60 lubang. Proses pendidihan air dengan menguji ketiga jenis briket terhadap kompor briket, yang pertama peneliti memdidihkan air sebanyak 500 ml dengan menggunakan briket serbuk gergaji kayu dengan campuran humus bambu dengan menggunakan kompor briket dengan variasi jumlah lubang udara 37, 46, 60 lubang dan didapat waktu pendidihan air 16,02 menit, 14,01 menit dan 12,56 menit pada suhu 98oC. Kedua peneliti memdidihkan air sebanyak 500 ml dengan menggunakan briket tempurung kelapa dengan campuran humus bambu dengan menggunakan kompor briket dengan variasi jumlah lubang udara 37, 46, 60 lubang dan didapat waktu pendidihan air 22,23 menit, 17,27 menit dan 14,16 menit pada suhu 98oC. Ketiga peneliti memdidihkan air sebanyak 500 ml dengan menggunakan briket serbuk gergaji kayu, tempurung kelapa dengan campuran humus bambu dengan menggunakan kompor briket dengan variasi jumlah lubang udara 37, 46, 60 lubang dan didapat waktu pendidihan air 34,28 menit, 24,38 menit dan 21,45 menit pada suhu 98oC.

Item Type: Article
Additional Information: Munawar Yulianto (2211907)
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Jenis Briket, Jumlah Lubang Saluran Udara, Kompor Briket, Efisiensi Waktu Pendidihan Air
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 25 Apr 2024 03:40
Last Modified: 25 Apr 2024 03:40
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14454

Actions (login required)

View Item View Item