PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA UMKM SAMBEL PECEL MBAK TI

Ferdianysah, Rega (2023) PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA UMKM SAMBEL PECEL MBAK TI. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
1913032_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (701kB)
[img] Text
1913032_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text
1913032_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (372kB) | Request a copy
[img] Text
1913032_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text
1913032_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (533kB) | Request a copy
[img] Text
1913032_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text
1913032_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text
1913032_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

ada Era sekarang ini banyak pesaing pada dunia industri yang semakin ketat. Semakin banyak produk-produk industri yang bermunculan dengan kualitas yang baik. Maka dari itu, UMKM harus lebih berinovasi dengan menciptakan produk yang dapat diterima oleh konsumen. UMKM Sambel Pecel Mbak Ti usaha mikro yang memproduksi makanan atau sambel dalam kemasan. Produk yang dihasilkan UMKM Sambel Pecel Mbak Ti ialah sambel dalam bentuk kemasan dengan merk Sambel Pecel Mbak Ti. Masalah yang terjadi pada UMKM Sambel Pecel Mbak Ti yaitu adanya pemborosan (Waste) dalam proses produksi akibat aktivitas operator. Evaluasi dan perbaikan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) diharapkan dapat meminimasi waste sehingga meningkatkan efisiensi pada proses produksi Sambel Pecel pada UMKM Sambel Pecel Mbak Ti. Penelitian ini menggunakan Metode Value Stream Mapping, yang melakukan pendekatan menggunakan Analisa kuantitatif deskriptif yaitu Analisa mendalam terkait dengan fakta yang telah ditemukan. Waste Assessment Model merupakan metode usulan yang mengartikulasikan definisi masing-masing ketujuh tipe pemborosan dan dampaknya. Oleh karena itu VSM membantu dalam menemukan waste yang ada dalam proses produksi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Waste Relationship Matrix dapat diketahui dari prosentase From Defect dan From Overproduction memiliki nilai yang paling besar masing-masing 20% dan 18%, yang berarti bahwa jika Waste Defect dan Waste Overproduction terjadi mempunyai pengaruh besar untuk menyebabkan Waste lainnya. Selain itu, prosentase To Motion memiliki nilai yang paling besar masing-masing 15%, yang berarti bahwa Waste Proces dan Waste Waiting paling banyak diakibatkan oleh waste yang lainnya. Berdasarkan hasil rekapitulasi perhitungan menggunakan metode Waste Assessment dapat diketahui bahwa Waste terbesar yaitu Waste Defect dengan prosentase 20,80% diikuti oleh Waste Overproduction 18,33% diurutan kedua dan selanjutnya Waste Motion 15,1% diurutan ketiga. Berdasarkan Analisa menggunakan Value Stream Analysis Tools dihasilkan usulan perbaikan untuk masing-masing waste yang terjadi yaitu, penambahan departemen PPIC guna melakukan perencanaan dalam proses produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rega Ferdianysah (1913032)
Uncontrolled Keywords: Waste, Waste Assessment Model, Value Stream Mapping, VALSAT.
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Rega Ferdiansyah
Date Deposited: 31 Aug 2023 03:41
Last Modified: 31 Aug 2023 03:41
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12726

Actions (login required)

View Item View Item