Rahmawati, Putri (2025) Usulan Perbaikan Sistem Kerja Pada Proses Produksi Kue Koya Pada CV. Sumbermas Cipta Agung. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
CV. Sumbermas Cipta Agung merupakan pabrik yang memproduksi kue koya. Kue koya sendiri merupakan kue kering tradisional yang terbuat dari beras ketan dan memiliki rasa yang manis. Dalam proses produksi kue koya masih bergantung kepada pekerja senior yang sudah berusia lanjut yang sulit mentransfer pengalaman di bidang produksi, sehingga tidak ada regenerasi pekerja di bagian produksi. Pekerja berusia lanjut ini merasa sulit untuk mengajarkan keterampilannya kepada pekerja muda dikarenakan faktor fisik, keterbatasan teknologi, dan cara kerja yang berbeda. Hal ini mengakibatkan tidak adanya kesinambungan dalam keterampilan produksi yang akan memberikan dampak buruk terhadap produktivitas pabrik di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki sistem kerja yang ada pada CV. Sumbermas Cipta Agung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Time Study untuk mengetahui waktu standar dan output standar di masing-masing workstation, Ergonomi dengan pendekatan Macro Ergonomic Ananlysis and Design (MEAD) untuk menganalisis dan memberikan usulan perbaikan sistem kerja dan alternatif yang bisa digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa output standar dari setiap workstation sudah mencapai target harian yang ditetapkan pabrik. Sedangkan dalam metode Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD), didapatkan usulan perbaikan sistem yaitu dengan adanya SOP pembuatan kue koya untuk mempermudah proses produksi serta transfer pengetahuan. Proses transfer pengetahuan dilakukan dengan pelatihan pembuatan kue koya sesuai SOP dan membuat sistem mentoring serta jadwal rotasi tutor. Selain itu, adanya pengkaderan dengan menempatkan pekerja junior di setiap workstation yang akan didampingi oleh pekerja senior juga bisa mendukung proses transfer pengetahuan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Putri Rahmawati (2113038) |
Uncontrolled Keywords: | Sistem Kerja, Pebaikan Sistem, Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD), Regenerasi Pekerja, Time Study, SOP |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi) |
Depositing User: | Putri Rahmawati |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 07:20 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 07:20 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15473 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |