Ahana, Gloria Irene Rambu (2025) Analisis Produktivitas Produksi Roti Sisir di Best Dough Bakery, Malang. Tugas Akhir thesis, ITN Malang.
Abstract
Best Dough Bakery merupakan sebuah usaha roti yang memproduksi roti sisir sebagai produk utama dan unggulannya. Akan tetapi, terjadi penyimpangan antara hasil produksi dengan target produksi yang mana perusahaan tidak dapat mencapai target yang telah ditetapkan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengukuran produktivitas untuk mengetahui sejauh mana pencapaian produktivitas perusahaan serta apa permasalahan produktivitas yang dialami perusahaan sehingga dapat merancang usulan perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) untuk menentukan nilai produktivitas dan mengetahui faktor permasalahan produktivitas serta fishbone diagram untuk mengetahui sebab terjadinya faktor permasalahan produktivitas untuk kemudian dijadikan acuan dalam merancang usulan perbaikan. Berdasarkan pengukuran produktivitas yang telah dilakukan, hasil yang didapatkan yaitu nilai produktivitas dan indeks performansi terbaik terjadi pada bulan Juli yaitu sebesar 501.25. Sedangkan produktivitas terburuk terjadi pada bulan April yang mana angka produktivitas hanya mencapai 352. Faktor utama yang menyebabkan permasalahan produktivitas berada pada kriteria 2 yaitu rasio antara hasil produksi dengan jam kerja. Sebab terjadinya permasalahan pada kriteria tersebut adalah perbedaan kemampuan tenaga kerja dan kurangnya koordinasi, stok bahan baku yang tidak teratur, area kerja terbatas, tidak ada jadwal pemeliharaan rutin dan kapasitas oven tidak mencukupi, proses pemotongan roti masih manual dan dokumentasi mengenai stok bahan baku tidak konsisten. Usulan perbaikan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu mengadakan pelatihan untuk pekerja, membuat SOP (Standard Operating Procedure) dan pembagian tugas yang jelas, memastikan setiap pekerja memahami alur kerja yang telah ditetapkan, mengadakan briefing sebelum shift kerja dan menyediakan papan informasi atau checklist harian untuk memantau dan mencatat progress kerja, diversifikasi sumber pemasok, pembuatan jadwal pemesanan bahan baku berdasarkan pola produksi, konsistensi dokumentasi stok bahan baku, membatasi peletakan barang, mengoptimalkan layout dapur produksi, serta penambahan mesin slice roti.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Additional Information: | Gloria Irene Rambu Ahana (2113049) |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Produktivitas, Objective Matrix (OMAX), Fishbone Diagram |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 |
Depositing User: | Gloria Irene Rambu Ahana |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 03:38 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 03:38 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15511 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |