Cottage Terapung & Restoran Sea to Table di Gili Trawangan

Aurellia, Baiq Berliana Rizqi (2025) Cottage Terapung & Restoran Sea to Table di Gili Trawangan. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
2122030_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (17MB)
[img] Text
2122030_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (9MB)
[img] Text
2122030_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (73MB) | Request a copy
[img] Text
2122030_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (53MB) | Request a copy
[img] Text
2122030_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (19MB) | Request a copy
[img] Text
2122030_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text
2122030_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (52MB) | Request a copy
[img] Text
2122030_BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (145MB) | Request a copy
[img] Text
2122030_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
2122030_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (99MB) | Request a copy

Abstract

Lonjakan wisatawan dan pembangunan komersial di Gili Trawangan telah menimbulkan banyak sampah dan kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menciptakan destinasi wisata berkelanjutan melalui perancangan floating cottage dan restoran sea-to-table. Konsep ini memadukan arsitektur terapung, penggunaan sumber daya lokal, dan pengelolaan limbah secara bertanggung jawab, sehingga mendukung konservasi lingkungan dan pengalaman wisata yang unik. Cottage terapung dipilih karena adaptif terhadap lingkungan pesisir, sementara konsep restoran sea-to-table mengutamakan bahan makanan segar dari hasil laut lokal. Tapak perancangan terletak di Gili Trawangan, dengan potensi ekosistem laut, aliran wisatawan, dan kebutuhan fasilitas ramah lingkungan. Ruang-ruang yang dirancang mencakup area penginapan terapung, restoran, dan fasilitas pendukung, untuk wisatawan yang peduli lingkungan serta masyarakat lokal. Pendekatan zero waste menjadi prinsip utama, meliputi penggunaan material daur ulang, energi terbarukan, dan pengelolaan limbah. Restoran menerapkan konsep no-waste cooking, sementara cottage dilengkapi sistem pengolahan air hujan, pengelolaan limbah domestik, dan energi surya. Desain ini mengintegrasikan rekreasi, dengan fokus pada keberlanjutan, keseimbangan ekologis, dan efisiensi energi. Melalui floating cottage dan restoran sea-to-table, proyek ini menjadi model destinasi wisata yang menjaga keseimbangan antara kebutuhan wisatawan dan pelestarian lingkungan di Gili Trawangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Baiq Berliana Rizqi Aurellia (2122030)
Uncontrolled Keywords: floating cottage, Gili Trawangan, zero waste
Subjects: Institut Teknologi Nasional Malang > Fakultas Teknologi Industri > vv
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Arsitektur S1 > Teknik Arsitektur S1(Skripsi)
Depositing User: BAIQ BERLIANA RIZQI AURELLIA
Date Deposited: 28 Nov 2025 07:06
Last Modified: 28 Nov 2025 07:06
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15625

Actions (login required)

View Item View Item