RANCANG BANGUN MEJA MULTIFUNGSI PEMROSES KOPI PASCA PANEN YANG ERGONOMIS

Atmojo, Endow Bambang Tri (2020) RANCANG BANGUN MEJA MULTIFUNGSI PEMROSES KOPI PASCA PANEN YANG ERGONOMIS. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
bagian awal.pdf

Download (137kB)
[img] Text
BAB 1 - 3.pdf

Download (321kB)
[img] Text
BAB 4 - 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (498kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas dari hasil pertanian yang dipergunakan sebagai bahan baku pada industri makanan dan minuman. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia yang menempati peringkat ke-4 dunia peringkat Indonesia pada pasar kopi Internasional tentunya ditunjang pada tingkatan mendasar yaitu pada perawatan kopi dan pengolahan kopi pasca panen. Proses pengolahan kopi yang masih dilakukan secara konvensional dan belum banyak alat bantu tentu membawa isu ergonomi yang terjadi pada petani. Petani mengeluhkan rasa pegal-pegal pada pinggang dan punggungnya akibat penggunaan cara kerja yang kurang ergonomis dan dilakukan untuk waktu yang lama hampir setiap harinya, maka dari itu tujuan penelitian dan rancang bangun alat ini adalah untuk menganalisis permasalahan ergonomic dan menemukan solusinya. Metode analisis awal yang dipergunakan yaitu dengan analisis Nordic Body Map yang mana berupa kuisioner yang langsung ditujukan pada petani kopi untuk mengetahui bagian tubuh mana saja yang mengalami kesakitan ketika bekerja menjemur kopi, lalu diperkuat dengan penggunaan Analisis RULA yang menganalisa postur kerja yang dilakukan setiap hari oleh petani kopi ketika menjemur kopi untuk dapat mengetahui skor akir RULA. Penerapan data Antropometri dipergunakan sebagai acuan dalam perancangan alat yang akan dibuat. Hasil yang didapatkan pada analisis Nordic Body Map menunjukkan sebanyak 66,6 % dari 30 responden menyatakan bahwa bagian punggung adalah bagian tubuh yang dirasa sering merasa sangat sakit. Pada analisis RULA hasil akhirnya menunjukkan skor 6 dari skala 7 yang berarti sangat berbahaya dan harus dilakukan perbaikan kerja segera. Pengolahan data antropometri untuk perancangan alat berupa meja untuk fasilitas penjemuran kopi memberikan dimensi alat yang harus dibuat yaitu panjang meja sebesar 186 cm, lebar meja 46 cm, tinggi alas meja 93 cm dan tinggi atap meja 181 cm dari meja baru ini dilakukan lagi analisis RULA untuk posisi kerja baru dan menunjukkan skor akhir yang tereduksi, menjadi hanya sebesar 3 yang berarti aman dipergunakan. Hasil akhir dari perancangan meja ini juga menunjukkan beberapa kelebihan fitur meja yang antara lain portable, praktis, multifungsi, dan membuat biji kopi aman ketika proses penjemuran berlangsung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 11 Feb 2020 07:08
Last Modified: 11 Feb 2020 07:08
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4647

Actions (login required)

View Item View Item