Saputra, Willy Aditya (2020) ANALISIS PENGARUH VARIASI PEMANASAN DAN WAKTU PENEKANAN TERHADAP SIFAT MEKANIS HASIL PENGELASAN GESEK BAJA ST 37 DENGAN METODE TAGUCHI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Text
BAGIAN AWAL.pdf Download (712kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (35kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (335kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (254kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (27kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (28kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (913kB) |
Abstract
Dengan perkembanganya pada pengelasan, metode-metode baru yang ada untuk mengatasi permasalahan dalam proses penyambungan dalam satu kesatuan material merupakan petunjuk dengan adanya perkembangan teknologi dalam pengelasan, salah satunya adalah pengelasan gesek (pengelasan gesek). Pengelasan gesek merupakan pengelasan dengan memanfaatkan energi panas yang ditimbulkan akibat gesekan. Permukaan dari dua buah material yang akan disambung, salah satu berputar sedangkan satunya diam, dan dengan penekanan. Dalam metode penelitian ini variasi pemanasan dengan temperatur 150 oC, 200 oC, dan 250oC. Variasi waktu penekanan yang digunakan 1 menit, 2 menit, 3 menit dengan holding time 5 menit, 10 menit, 15 menit dengan material baja ST 37. Selain pada metode penelitian ini dilakukan rancang bangun pada alat pengelasan gesek. Dari hasil yang didapatkan pada pengelasan gesek pada baja ST 37 yaitu large is better dengan metode taguchi untuk respon hasil dari pengujian tarik baja ST 37 hasil pengelasan gesek adalah variable waktu penekanan 1 menit, holding time 15 menit, dan temperatur pemanasan 150oC.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Handoyo Eka |
Date Deposited: | 11 Feb 2020 06:34 |
Last Modified: | 11 Feb 2020 06:34 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/4645 |
Actions (login required)
View Item |