ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTAR SPINDLE DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEKERASAN MATERIAL BAJA AISI 1020 DENGAN SUDUT TETAP POSISI PAHAT 75° PADA MESIN BUBUT CNC

Krisnanda, Ade Reza (2022) ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTAR SPINDLE DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEKERASAN MATERIAL BAJA AISI 1020 DENGAN SUDUT TETAP POSISI PAHAT 75° PADA MESIN BUBUT CNC. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
1811166_AWAL.pdf

Download (913kB)
[img] Text
1811166_BAB I.pdf

Download (404kB)
[img] Text
1811166_BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1811166_BAB III.pdf

Download (630kB)
[img] Text
1811166_BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1811166_BAB V.pdf

Download (155kB)
[img] Text
1811166_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[img] Text
1811166_LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
1811166_Jurnal.doc

Download (819kB)

Abstract

ABSTRAK Perkembangan teknologi manufaktur telah mengalami kemajuan seiring waktu, penggunaanya telah diimplementasikan pada mesin produksi khususnya CNC. Namun, Pada proses manufaktur produk dituntut memiliki standar produksi yang baik dan berkualitas, setiap proses berpengaruh terhadap hasil dari tingkat kekasaran permukaan dan nilai kekerasan permukaan sebuah produk, hasil produk tersebut harus benar presisi sesuai dengan hasil yang sesuai standar dengan pekerjaan ekonomis, kekasaran permukaan dan kekerasan permukaan benda kerja dipengaruhi oleh proses manufaktur khususnya proses bubut CNC yang salah satu faktornya adalah kecepatan spindle dan keceptan pemakanan. Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh variasi kecepatan putaran spindle 900 rpm, 1100 rpm, 1300 rpm dan kecepatan pemakanan 0,05 mm/s, 0,10 mm/s, 0,15 mm/s dengan sudut posisi pahat tetap 75°. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengujian Surface Tester dan Vickers. penelitian menghasilkan (1) didapatkan pengaruh signifikan pada variasi kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan terhadap data kekasaran permukaan (Ra) benda kerja baja AISI 1020 pada proses menggunakan mesin bubut CNC, dengan hasil nilai kekasaran terendah pada specimen 3 dengan Ra 1,12 μm dan nilai Ra tertinggi specimen 1 dengan Ra 1,62 μm (2) terdapat pengaruh hasil dari proses variasi kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan terhadap hasil kekerasan permukaan (HV) benda kerja baja AISI 1020, dengan hasil nilai kekerasan permukaan terendah pada specimen 2 dengan 289,5 HV dan nilai HV tertinggi specimen 1 dengan 331,9 HV (3) Korelasi hasil antara kekasaran permukaaan dan kekerasan permukaan yang dimana berdasarkan hasil data setiap meningkatnya nilai kekasaran permukaan (Ra) maka nilai kekerasan permukaan (HV) juga ikut akan meningkat. Kata Kunci: Kecepatan spindel ; Kecepatan pemakanan ; CNC ; baja AISI 1020

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Ade Reza Krisnanda (1811166)
Uncontrolled Keywords: Kecepatan spindel ; Kecepatan pemakanan ; CNC ; baja AISI 1020
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Untuk Mahasiswa itn Malang
Date Deposited: 04 Nov 2022 03:53
Last Modified: 04 Nov 2022 03:53
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/8835

Actions (login required)

View Item View Item